またまた中津のソーケンへ。月に1度は行ってる。
今日は予約してたのでテーブル席に座れました。
日本酒が入った冷蔵庫の近くだったので、日本酒取りに行きやすくて助かるw
(このお店は自分で日本酒入れるスタイル。私は飲むペースが早くて、いちいち店員さんを呼ばなくて嫌われずに済むのでありがたい。)
1杯目は福田。
フルーティでキレがあって爽酒な感じ。
真鯛と真鯖
鯖のお造りは珍しいということでチョイス。
どちらも新鮮で弾力のある触感が罪。
菜の花と炙りホタテの辛しナムル
ホタテの炙られた香ばしさがいい。
小茄子とアトランティックサーモンの南蛮漬け
サーモンうまっ。
エチケットから派手な味を想像するが、けっこうキレイ系。
揚げ加茂ナスの八丁味噌田楽
味噌が濃厚で日本酒泥棒。
やっぱり食べたい唐揚げ。
1個から注文できるのが嬉しい。
ホイコーローの春巻き
激うま。今までなかったメニューだと思う。レギュラー入りだな。
花椒(ホアジャオ)香る厚揚げと冬ほうれん草の麻婆
舌がチルチルするけど、止まらない味。
無濾過生原酒なのに綺麗だし、旨味も。
一時期松屋のメニューにあって気になってたシュクメルリ。
にんにくの効いたクリームシチューという感じ?バケット欲しくなるやつ。
もう絶対外せないここのスパイスカレー。
日本酒にも合うし締めに最適!
フレッシュさとお米のほんのり甘さと酸。
濃い綺麗酸。
3人で他にも瓶ビールやら日本酒飲んで、1万ちょいくらいでした。
安い・・・いつもお世話になります。