日本酒とワインが好き

日本酒とワインや飲みに行ったお店について投稿します。

Cap de Faugeres 2004

コストコで購入。ロバートパーカが評価したワインと書かれていた。 ベスト10入りするくらい気に入った。 抜栓後、すぐだと固いが、デキャンタすると 華やかで上品な味に。 非常にバランスのとれたワイン。 俺の好みに合うワインだった。 国:フランス 葡萄:メルロ85%、カベルネ・フラン10%、カベルネ・ソーヴィニヨン5% 総合評価:★★★★ リピートしたさ:★★★★ コストパフォーマンス:★★★★ バランス:★★★★ コク:★★★★ 複雑味:★★★ 酸味:★★ 渋み:★★ 香り:★★★ 甘さ:★★★ フルーティさ:★★★ 入手困難度:★ 価格:2000円くらい 以下、引用。 シャトー・フォジェールと地続きの区画から造られるワイン。醸造コンサルタントはミシェル・ローラン氏です(05年からカノン・ラ・ガフリエールのオーナーであるナイペルグ伯爵も参加)。 畑の面積は31haで、土壌は粘土石灰質、平均樹齢は30年となっています。このワインはメルロ85%、カベルネ・フラン10%、カベルネ・ソーヴィニヨン5%の割合で造られ、温度管理されたステンレスタンクで発酵後、225Lのオーク樽(2年樽&3年樽)にて12ヶ月熟成させています。 17度で抜栓、ワインは黒紫がかった濃いルビー色、グラスからは、ミネラルと半生の赤身肉のニュアンスを伴う熟したカシス、ほんのりレーズン、ローリエナツメグ、そして微か~にタールのようなニュアンスも感じられます。口に含むと、ミディアム~フルボディで、キメの細かいタンニンをたっぷりと含み、酸味は少~中、ふわり&トロリとした感覚のエキスも感じ、半生の赤身肉となめした皮革のニュアンスを伴う完熟カシスとブラックラズベリー、ヴァニラソース、微かにタールと黒い石のようなニュアンス、乾燥ハーブ、そして潰していない黒胡椒のような味わいが感じられます。今お楽しみいただけますが5~6年寝かせてからでも美味しいでしょう。度数14%。