日本酒とワインが好き

日本酒とワインや飲みに行ったお店について投稿します。

20141213

雨後の月 特別純米 山田錦.jpg 雨後の月 特別純米 山田錦 度数は13度と軽め。 さらりと飲める感じ。 日本酒度:-1 酸度:1.6 精米歩合:60% 使用酵母:協会7号 ★★★ リオーネ・ディ・ドージ サンジョヴェーゼ・ディ・ロマーニャ・リゼルヴァ 2009.jpg リオーネ・ディ・ドージ サンジョヴェーゼ・ディ・ロマーニャリゼルヴァ 2009 ★★★ アニョー・ルージュ・レゼルヴ 赤 2010.jpg アニョー・ルージュ・レゼルヴ 赤 2010 ★★★.5 あさ開 岩手之地酒 本醸造生原酒 昭和旭蔵 生囲い 限定品.jpg あさ開 岩手之地酒 本醸造生原酒 昭和旭蔵 生囲い 限定品 精米歩合:65% 使用酵母:協会7号 度数:18~19度 度数も高くパワフル。すごくフルーティーな香りがする。 ★★★.2 ジョルジュ デュブッフ ボジョレー ヌーヴォー 2014.jpg ジョルジュ デュブッフ ボジョレー ヌーヴォー 2014 ★★★ 今年のボージョレは普通だったかな。 ちょっと酸味がたっていた。ここのボージョレは香りはすばらしい。 けど、本当に天然で作り出した香りなのかな、といつも思ってしまう。