日本酒とワインが好き

日本酒とワインや飲みに行ったお店について投稿します。

20160618 飲んだお酒

DSC_1568.jpg ジゴニャン・ヌフデュパプ 2012 シラーのスパイシーさと、グルナッシュの柔らかさが溶け合って 絶妙なバランスを演出してくれている。 おたふくソースのトンペイ焼きと合わせると、ソースの甘みと ワインの甘みが合わさってより親しみやすくなった。 けど、アフターはシラーの酸がきっちり締めてくれる。 すばらしいワインでした。 DSC_1567.jpg ドゥーカ・ディ・サラパルータ ラヴィコ 2010 酸味とタンニンが程よくあり、甘さはあまりない。 ピノ感覚で飲めるワインとしてお店の人にチョイスしてもらった。 こういうパターンも有りかも。 DSC_1569.jpg DSC_1570.jpg 雑誌とかでよく取り上げられているワイン。 安いのに果実味だけでなく、複雑みもあって確かに美味しい。 キンキンより、10度くらいで飲むのがおすすめ。 DSC_1571.jpg