日本酒とワインが好き

日本酒とワインや飲みに行ったお店について投稿します。

20160123 飲んだお酒

160123_000.jpg 160123_001.jpg ★★★.1 色はレモンイエロー。柑橘系の味わいがあり、青臭い感じは無い。 160123_002.jpg 160123_003.jpg ★★.8 タンニンや酸がまだ綺麗に溶け込んだ感じは無い。 とげとげしいということもなく、カベソとしてある程度飲める。 160123_004.jpg 160123_005.jpg ★★★.3 シラーの特徴が前面に出ていた。 獣的な香りとスパイシーさ。 160123_006.jpg 160123_007.jpg ★★★.5 泡のもちも良く美味しかった。 160123_008.jpg 160123_009.jpg ★★.5 これまた飲みごろ過ぎた感じ。 ブルゴーニュの古酒で安いのはやはり難しい。 160123_010.jpg 160123_011.jpg ★★★.3 やさしめの甘さがあるが、ある程度すっきりしていて度数も低いので 飲みやすい。 160123_012.jpg 160123_013.jpg ★★★.8 まず香り立ちがいい。いちご、さくらんぼ。 始めは甘酸っぱさがあり、飲み進めるとバランスが良くなっていった。 160123_014.jpg 160123_015.jpg ★★★ 160123_016.jpg 160123_017.jpg ★★★★.3 すばらしいカベソ。 タンニンと酸が溶け込んだ感じが出ていて、カシスの果実味が 感じられ、やや陰性寄り。 香りも良かった。 160123_018.jpg 160123_019.jpg ★★★.8 カリフォルリニアらしいピノ。 黒オリーブ感が軸で、周辺にいちご、さくらんぼ。 香りは木いちごが前面か。 160123_020.jpg 160123_021.jpg ★★★.7 けっこう甘目。フレッシュでジューシーさがあり美味しかった。 160123_022.jpg 160123_023.jpg ★★★ まっこり的な感じで、まさに乳酸飲料。 どぎつくは無いので料理にも合う。 やっぱり辛い料理なんかと相性がいいのかも。