ワインのダイヤモンドが入った白ワイン。
「ワインのダイヤモンド」・・・
白ワインの中に光りをかざして良くみると時々キラキラ輝く小さい星のようなものが見えます。これはヨーロッパでは「ワインのダイヤモンド」と呼ばれています。
この正体は酸性酒石酸
カリウムの結晶です。これはワインの成分の酒石酸とミネラルの
カリウムが結びついてできあがります。
これはワインに溶けにくいので冷やしておくと結晶化するのです。一般的には酒石と呼ばれています。
日本の白ワインにしては珍しく濃い味だった。
シャルドネのしっかりしたやつみたいな味。
でも、後味はすっきりしている。度数も12.5だし。
購入場所:親戚からのもらいもの
国:日本
葡萄:
甲州
総合評価:★★★★
リピートしたさ:★★★★
コストパフォーマンス:?
バランス:★★★
コク:★★★★
複雑味:★★★
酸味:★★
キレ:★★
香り:★★★
甘さ:★★
フルーティさ:★★★★
入手困難度:★★★★
価格:?