クレマンとは・・・
クレマン(Cremant)とは、
シャンパーニュ地方以外の地で造られる瓶内二次発酵製法のフランス産スパークリングワインの総称です。
もともとの語源は『泡』とか『ワインの表面がクリーム状におおわれる』ことから、発泡性のワインを指します。
炭酸ガスの圧力も
シャンパーニュ地方の規定である5気圧以上に比べて抑え目の3~3,5気圧なので、優しく柔らかな泡立ちが特徴です。
らしい。
購入場所:奥さんのお姉さんからもらう
国:フランス
葡萄:
シャルドネ100%
総合評価:★★★
リピートしたさ:★★
コストパフォーマンス:★★★
バランス:★★★★
泡立ち:★★★
すっきり度:★★★
酸味:★★
香り:★★★
コク:★★★
フルー
ティーさ:★★★
入手困難度:★
値段:2000円くらい